О Египте

   


Несколько сотен тысяч наших соотечественников, каждый год между елкой и пальмой выбирают последнюю. Пока в Украине падает снег, в 99% кухонь готовится оливье и охлаждается шампанское, эти счастливчики забрасывают в номер свои чемоданы и бегут окунуться в теплую водичку Красного моря, по ходу познакомившись с меню знаменитого египетского "все включено".



Три повода посетить Египет 

Кораллы Красного моря
Туристических достопримечательностей в этой стране хоть отбавляй. Но главное из них - Красное море, одно из самых красивых на планете, рай как для любителей дайвинга, сноркелинга и кайтинга, так и для тех, кто всем видам отдыха предпочитает пляж.







И только второе место, как повод посетить Египет, занимают древние руины, крепости, храмы.

Храм в Ком-Омбо
В свое время предки современных египтян несколько тысяч лет назад бросили вызов современным строительным технологиям. И теперь эти «руины» смотрятся покрепче нынешних построек и являются единственным официальным чудом света, которое сохранилось с античных времён.

 Третий повод - религиозный. Тут и гора Моисея, и коптский монастырь Святого Антония...

Монастырь Святого Антония

Гора Моисея на Синае

Когда же лучше отправиться в Египет?

Начнем с начала года, т.е. с зимы. У меня язык не повернется сказать, что это зима потому, что обычно египетская зима радует одинаковой температурой воды и воздуха +22… +25,  и солнышком, которое покрывает кожу мягким загаром. Комфортно во всех отношениях!

 После новогодних каникул курорты Египта значительно пустеют. Во второй половине января - феврале цены падают в несколько раз, но зимнее египетское лето никто не отменял. Самые дальновидные и экономные, отметив прибавление еще одного года на Родине, продляют свои новогодние каникулы и летят навстречу теплому морю, ласковому солнцу и полупустым пляжам. Это время горящих путевок и бюджетного отдыха. Экономия огромная, но только в деньгах, а не в эмоциях. Все египетские удовольствия к Вашим услугам.

 А что же весна, лето и осень?

Каждый из сезонов имеет свои особенности. Например, весна хоть и ветренна, но это совсем не мешает настоящему туристическому буму, который случается в начале мая.

Летом же в Египте не жарко, а очень жарко. Самое время достать свою козырную карту Хургаде - с ее постоянным легким бризом с моря, который заметно снижает градусы.

Осенью море прогревается до неприлично высоких температур, а знаменитый египетский пустынный ветер дает себе передохнуть. В это время в Египте случается самый высокий курортный сезон. К зиме до начала новогодних праздников есть шанс поймать горящие путевки и прекрасную погоду. А там недалеко снова Новый год.

О всех нюансах выбора времени отдыха в Египте, во всех подробностях, которых не встретишь в интернете. Написала Татьяна Атакулова. Кроме того, что она является руководителем "Центра Турзима", она еще и туристический эксперт по Египту с многолетним стажем, поэтому ее мини-гид "Как выгодно и безопасно отдохнуть в Египте" пользуется такой популярностью не только среди туристов, рассматривающих Египет как место будущего отдыха. Но, как ни странно, и у тех, кто там уже побывал.

Думаю, вы согласитесь, что понимание когда ехать в Египет очень важно для принятия решения об отдыхе. Но не достаточно. Для того, что бы удачно сделать выбор нужно погодные нюансы, о которых вы уже знаете, увязать с географическими особенностями курортов. В связи с этим самый распространенный вопрос.


 Какой курорт Египта самый лучший?

 Самым первым в истории Египта гостей Красного моря стал принимать Шарм-эль-Шейх. Так стоит ли удивляться, что он самый популярный и имеет самую развитую инфраструктуру. Найти развлечение – и ни разу не повториться – здесь можно круглогодично и круглосуточно.

Здесь престижно, масштабно и организовано, но и не дешево
Шарм-ель-Шейх кажется почти европейским курортом
Днем Вы плаваете, загораете, катаетесь на всех возможных видах морского транспорта, скачете на верблюдах, осматриваете достопримечательности, а ночью попадаете в восточную сказку с ее притягательными тайнами и волшебными секретами.

 Но у "Шарма", как его называют завсегдатаи Египта кроме плюсов есть и свои минусы. Один из них это то, что за желание иметь полный комплект всех удовольствий европейского качества под рукой этот курорт захочет поглубже залезть в Ваш карман. Подробно о нюансах здесь

 Хургада - младшая сестра Шарм-эль-Шейха

А еще ее называют "Русской столицей" Египта.

Славянская любовь к этому курорту, вполне объяснимая особенностями микроклимата и географическим положением, дала мощный толчок к его стремительному развитию.

"Руссификация" просматривается даже
на вывесках магазинов

Теперь здесь легко можно найти все, что есть в Шарм-ель-Шейхе, кроме европейцев, которые могут иногда попадаться здесь случайно и смотрятся инородно на этом разухабистом русском курорте. Такая "русификация" не прошла без последствий. Сам город порой может казаться неопрятным, порой - навязчивым, но эти недостатки ни в коем случае не перекрывают его главного достоинства - хорошей цены.
Почему русские так любят Хургаду см. подробнее

Для некоторых соотечественников
этот обросший отелями городок
давно превратился в
«зимнюю дачу»
Кроме того, отсюда гораздо проще, чем из Шарма,
добраться до египетских пирамид

  А есть еще варианты?

 Конечно есть, каждый со своими особенностями. Сафага с тишиной и спокойствием. Сома-Бэй с пустынностью. Нувейба с песчанными пляжами (отлично подходящими для отдыха с детьми) и ручной стайкой дельфинов. Эль Гуна с величественными зданиями и множеством рукотворных каналов, прямо как Венеция. Марса-Алам с нетронутыми многочисленными туристами коралловыми рифами. Дахаб с духом спокойствия и демократичностью (в том числе и в ценах) — наследием от облюбовавших его некогда хиппи.

Серфингистов всех мастей ждет Сафага и Дахаб
Марса-Алам набирает популярность
среди аквалангистов

Сафага расположен не далеко от Хургады, но даже пейзаж здесь другой –
горы совсем близко подходят к морю и создают уникальный микроклимат

Кажется, все прояснилось и теперь все ясно!

Наверняка, вы уже нашли, то что вам по душе. Если бы не отели, а вернее, их количество со слегка навязчивым мнением что именно этот — лучший. По крайней мере, так гласит реклама.

Чему верить? Рекламе, отзывам в интернете или мини-гиду профессионала со стажем, который провел в Египте месяцы, из которых можно легко сложить год и которому уже более тысячи туристов доверили свой отпуск – решать вам.




 А о том, как оформить визу, как добраться и на чем передвигаться уже будучи там, что и за какие деньги купить и что посмотреть в Египте – смотрите в справочной Египта.

Теперь всего пол-шага отделяет вас от Египта. Остается разобраться с тем, чего вы лично хотите от отдыха. Безмятежного лежания на пляже и красивого загара? Тишины и покоя? Оздоровить себя и детей? Понырять или покататься на сёрфе? Или "отжечь по-полной"? Или что-то еще?..

Ответьте на этот вопрос, и тогда мечты о Египте точно станут реальностью.

Ну а если все ответы есть и вам уже не терпится подобрать себе тур в Египет вам нужна эта кнопка:


ЕЩЕ О ЕГИПТЕ