О Турции

   


Для большинства наших соотечественников эта страна давно превратилась в главный национальный курорт, сравниться с которым по популярности не под силу ни Ялте, ни Алуште с Судаком вместе взятыми. И всё же Турция - значительно больше, чем просто цепь курортов all inclusive.


Эта удивительная земля, известная в древности как Малая Азия, славится таким количеством легендарных событий, одно описание которых заняло бы целую библиотеку.

Здесь Александр Македонский разрубил «гордиев узел», олигарх Крез пировал в окружении паразитов (parasitos - греч. «сотрапезники»), а фригийский царь Мидас скрывал от подданных ослиные уши. Первый мавзолей, в честь которого названы усыпальницы Ленина и Мао, был построен для сатрапа Мавсола в Геликарнасе. Слепой Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», родился и творил в Смирне (современном Измире) и писал о Трое, которая процветала на берегах Дарданелл. В конце концов, Малая Азия - место романтических встреч Антония и Клеопатры.

Здесь, в отдаленной римской провинции, последователей Иисуса впервые стали называть «христианами», в Антиохии родились Евангелист Лука и Иоанн Златоуст, в пещерном храме проповедовал апостол Петр, возле Эфеса жила и закончила свою земную жизнь Богородица Дева Мария. В ликийском городе Мира служил архиепископ Николай, впоследствии объявленный святым, - он же Санта Клаус и Ноэль Баба (у нас от его имени подарки детворе под Новый год дарит Дед Мороз). На Поместных Соборах здесь решались судьбы веры, которую в 988 князь Владимир принял на Руси.

КУРОРТЫ ДЛЯ КЛЕОПАТРЫ
На каждом уважающем себя курорте Турции, от Алании до Памуккале, непременно найдется пляж или бассейн Клеопатры. Известно, что Антоний встречался с Клеопатрой на территории современной Турции и даже дарил ей вместо букетика гвоздик завоеванные земли со всеми живущими на них народами. Вот только если бы царица решилась побывать во всех бухтах, на всех пляжах и курортах, которым приписывают её посещение, то на управление своими владениями у неё просто не осталось бы времени.

Здесь красивая украинская девочка Анастасия Лисовская, попав в султанский гарем, приняла ислам и влюбила в себя могучего правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. В историю она вошла как Роксаланна, оказав более мощное влияние на имперскую политику, чем все великие визири вместе взятые. Османы наводили страх на европейские государства, а турецкие султаны брали с завоеванных народов не только дань золотом, но и налог кровью, «девширме» - христианскими мальчиками, из которых растили бесстрашных янычар



Каждый приехавший в Турцию найдёт то, что ищет. Пляжники - солнечные Мармарис, Сиде и Кемер. Горнолыжники - курорты Улудага и Паландокена. Коммерсанты - Стамбул с его рынками в районе Лалели. Археологи и любители истории - древние города Фаселис, Эфес, Трою и Аспендос. А христианские паломники - святые места Демре, Антакию и Каппадокию.


Большинство украинских туристов, выезжающих за границу, хотя бы раз в жизни бывали в Турции. При этом для многих поездка в эту страну стала первым опытом отдыха за рубежом. Ежегодные показатели турпотока демонстрируют преданность наших туристов солнечным пляжам турецких отелей. Однако найдутся и те, кто назовет отдых в Турции прозаичным.
Здесь точно не стоит ограничиваться «бермудским треугольником» пляж-ресторан-дискотека!
Попробуем разубедить «скептиков», и расскажем о том что нужно сделать в Турции что бы провести незабываемый отпуск.

Побывать на фольклорном вечере «Турецкая ночь»

... чтобы познакомиться с традициями турецкой культуры и погрузиться в неповторимый колорит турецкого Востока. 

Фольклорные вечера проходят в каждом курортном регионе страны, местом проведения могут стать роскошный средневековый дворец, постоялый двор 17 века, либо же оборудованная площадка-амфитеатр под открытым небом.

Вы не только увидите самобытные танцы в исполнении профессиональных танцовщиц, их роскошные наряды, традиционные музыкальные инструменты, но и по желанию получите мастер-класс по танцу живота, сделаете яркие фотографии, полюбуетесь экзотическими сувенирами, а также попробуете блюда турецкой кухни.

Посетить турецкую баню - хамам 

... чтобы восстановить жизненный тонус, очистить организм и отдохнуть душой.

После перелета или же продолжительных экскурсий на помощь туристу придет турецкая баня - хамам, которая своим происхождением обязана римлянам. Название «хамам» восходит к слову арабского происхождения «хам», что в переводе означает жарко, (но не как в русской бане или сауне, в пределах 30-55 градусов). Профессиональный парильщик, посвященный в философию хамама, сделает Вам расслабляющий пилинг и мыльный массаж. По окончании банной церемонии Вам обязательно предложат чашечку турецкого чая или кофе.

Совершить диско-тур

... чтобы окунуться в ночную жизнь курортных городов.

По всему побережью Турции расположено множество дискотек, это могут быть как танцполы при отелях, так и знаменитые ночные клубы, например «Хадигари», ставший площадкой для выступления множества мировых звезд. Особой популярностью в летней Турции пользуются ночные клубы под открытым небом - «Самер Гарден», «Галикарнас» и другие.



Съездить на шоппинг

... чтобы убедиться, турецкий шопинг это действительно выгодно, а также пополнить свой гардероб и привезти подарки родным и близким. 

Шоп-туры проводятся по самым крупным торговым центрам курортных «столиц», включают посещение специализированных магазинов кожи, меха и ювелирных изделий, сувенирных рынков. Причем поездка на шоппинг может быть организована не только по суше, но и по воде. Для наиболее взыскательных туристов предлагается отдельный транспорт для индивидуальной поездки по магазинам.




Отправиться в путешествие на джипах по местным окрестностям 

...чтобы оценить красоту нетронутой приморской природы. 

Обычно такие экскурсии называются «Джип-сафари» и проводятся в сопровождении профессиональных гидов-проводников. Рано утром туристы распределяются по джипам и отправляются в горы. Во время такого путешествия можно увидеть турецкие селения, организацию местного быта, что обычно остается незамеченным для большинства туристов, колоритные пейзажи и красоту первозданной природы. Для любителей фотографии такое путешествие станет отличной возможностью сделать впечатляющие снимки. На разных курортах предлагаются разные маршруты: это может быть поездка к подножию горы Тавр, на гору Олимпос, к каньону Кёпрюлю или же в Национальный парк. Рекомендуем взять с собой в поездку водительское удостоверение, купальный костюм, полотенце и удобную обувь.

Выйти в открытое море на яхте

...чтобы ощутить прохладный морской бриз, мерное качание на волнах и увидеть красоты местных пейзажей.

Приехать в Турцию и не совершить путешествие на яхте по Средиземному или Эгейскому морю просто невозможно. Турки говорят, что если хотя бы 15 минут любоваться панорамой линии горизонта, то на душе становится легко и спокойно. А ведь именно за этим мы отправляемся в отпуск - отключиться от рабочих будней и набраться сил перед новыми свершениями. Яхт-туры организуются на кораблях самого разного размера, вместимостью от 30 до 150 человек. Во время морской прогулки туристы купаются, загорают, ловят рыбу, обедают и, конечно же, фотографируются.

Сплавиться по горной реке

... чтобы получить свою порцию адреналина и незабываемые впечатления.

На комфортабельных автобусах туристы из разных регионов приезжают к устью реки Кёпру Чай. Откуда начинается 11-километровый спуск по реке на каноэ или плотах. В процессе водной прогулки Вы преодолеете пороги первый и второй степени сложности. Опытный инструктор, который всегда находится рядом, поможет одеть специальное снаряжение и объяснит, как себя вести во время поездки. Путешествие предполагает небольшую остановку, где на берегу реки, в ресторанчике под открытом небом, Вам предложат сытный обед. На финише экстремалов ждут фотоснимки, сделанные в процессе поездки.

Устроить день веселья в крупнейших аквапарках мира

... чтобы получить заряд положительных эмоций и снова почувствовать себя ребенком.

Если Вы отдыхаете в Белеке, то отправляйтесь в аквапарк «Троя», расположенный на территории отеля «Rixos Premium Belek». Тематика аквапарка посвящена Троянской войне, в самом его центре возвышается фигура троянского коня, с которого можно скатиться по горкам в бассейн. Забавно будет покататься на искусственной волне, имитирующей плавание на серфинге, и прокатиться на подъемной горке. Здесь развлечение для себя найдут, как взрослые, так и маленькие туристы. Подкрепиться в течение дня можно в кафе, заказав блюда национальной турецкой кухни, молочный коктейль, мороженое или сладости. По желанию Вы можете посетить еще и местный «троянский» дельфинарий, увидеть морских котиков и дельфинов - художников.

Если Вы отдыхаете в Анталии, то отправляйтесь в аквапарки «Дедеман» или «Акваленд». «Дедеман» - первый аквапарк в Турции, построенный еще в 1993 г. Самые популярные в «Дедемане» аттракционы: пятиметровые горки «Суперкамикадзе» и «Тарзан», спиральные трубы и каналы шириной 2-3 метра, по которым можно сплавиться на надувных лодках. «Акваленд» - второй по величине аквапарк в Турции, с большим количеством водных горок, бассейнов с искусственными волнами, гротом и водопадом, захватывающих дух аттракционов («Камикадзе», «Черные дыры», «Гигантское скольжение», спуск на лодках и др.), и джакузи-баром. При «Акваленде» работает дельфинарий, где проводятся потрясающие представления с участием дельфинов и тюленя. После представления можно поплавать в бассейне вместе с дельфинами, а также приобрести нарисованные ими картины.

Прыгнуть с парашютом с вершины горы

... чтобы показать своим друзьям уникальные кадры вашего полета. 

Прыжки с парашютом с вершины горы называются параглайдингом. Это море впечатлений и красивых панорамных пейзажей. Во время полета Вас будут снимать на видеокамеру, так что свои эмоции и бесстрашие Вы сможете увезти с собой в Россию. Опытный тренер проведет инструктаж и будет сопровождать Вас на протяжении всего полета.

Увидеть красоты подводного мира

... чтобы вспоминать неспешную жизнь морских обитателей в бешеном ритме рабочих будней.

Раз уж Вы оказались на море, то стоит заняться дайвингом - выйти на яхте в открытое море, научиться пользоваться аквалангом, освоить навыки подводного плавания и даже получить сертификат аквалангиста. Море у берегов Турции привлекает немалое число дайверов - диковинные морские обитатели, затонувшие города, пещеры и подводные поля, усеянные древними амфорами. Сытный обед на палубе компенсирует потраченные калории и добавит хорошего настроения.

Порыбачить в море или горном озере

... чтобы почувствовать себя настоящим профессионалом рыбной ловли.

Говорят, что рыбу в здешних краях сложно не поймать. За уловом Вы отправитесь на яхте в открытое море или же в горы к одному из чистейших озер. Кстати, по дороге в горы Вам будет предложено выбрать барашка для шашлыка. Не забудьте взять с собой фотоаппараты и головные уборы. По желанию можете заказать индивидуальную рыбалку.

Соприкоснуться с древней историей Кипра 

... чтобы увидеть руины античного города.

Для поездки на территорию турецкой Республики Северный Кипр виза не требуется. Остров Кипр - это перекресток древних морских путей, родина многих легенд и сказаний. Вы побываете в городе Фамагуста (Газимагуста), где века назад жили венецианцы, а также в городе Тевкр, названный в честь героя Трои. Вы увидите руины античного города: театр, храмы, порт и термы, а затем отправитесь в путешествие на яхте по воде.

Понежиться на золотом песке острова Клеопатры

... чтобы убедиться в щедрости древнеримского военачальника.

В ходе этой экскурсии Вы попадете на остров, который по древней легенде подарил Марк Антоний своей возлюбленной Клеопатре, и даже завез на остров белоснежный, почти жемчужный, египетский песок. Остров Клеопатры - райское местечко на земле: мелкий песок, природная зелень красиво сочетаются с голубыми водами залива Гёкова. Вы не только искупаетесь в кристально чистой воде, прокатитесь на яхте, пообедаете, но и увидите античный амфитеатр и храм Аполлона.

Пересечь границу с Израилем

... чтобы прикоснуться к святым местам и искупаться в Мертвом море.

Поездка в Израиль может быть однодневной или двухдневной. Путешествие начнется ранним утром в аэропорту, откуда Вы полетите в Тель-Авив. На территории Израиля Вас встретят русскоязычные гиды и будут сопровождать на протяжении всего путешествия в Иерусалим. Около 4 часов Вы будете гулять по Старому городу, знакомится со святыми местами христиан, иудеев и мусульман: посетите Храм Гроба Господня, Голгофы и др. Во второй части экскурсии, после обеда, туристы отправляются на Мертвое море, где купаются и по желанию приобретают грязь и соль Мертвого моря. Вечером Вы поужинаете на берегу моря и отправляетесь в аэропорт города Тель-Авив, чтобы вернуться в Турцию.

Оплыть к берегам острова Родос

... чтобы вернуться домой с сувенирами из Греции.

Интересным дополнением к отдыху в Турции может стать поездка на греческий остров Родос. В древности в гавани главного города острова, одноименного с ним Родоса, стояла гигантская статуя Колосса Родосского, одного из семи чудес света, разрушенная во время землетрясения в 244 году до н.э. Кстати, название «Родос» происходит от «rhodom» - роза и означает «остров роз». Экскурсия длится целый день, поездка на теплоходе пролетит незаметно. Вам наверняка захочется приобрести сувенир на память о путешествии, а если Вы рассчитываете на солидные покупки, то лучшей из них станет красивая шуба. Не забудьте, что для поездки на эту экскурсию Вам потребуется открытая шенгенская виза.

Постарайтесь однажды посетить эту прекрасную страну, и вы навсегда оставите ей свое сердце, а она вам взамен сплошное удовольствие от отдыха.

Ну а если все ответы есть и вам уже не терпится подобрать себе тур в Турцию вам нужна эта кнопка:


ЕЩЕ О ТУРЦИИ