Храм Аполлона в Дельфах
Архитектура
Святилище Аполлона в Дельфах - самое знаменитое из священных мест Древней Эллады. Здесь, в Центральной Греции, на южных склонах горы Парнас находился самый почитаемый оракул Древней Греции.
Вообще в Греции Дельфы считались центром всего мира, так как, согласно легенде, Зевс выпустил двух орлов в разных концах света, и местом их встречи стали Дельфы ,а сын Зевса Аполлон основал здесь свой оракул, и жрицы пифии предсказывали будущее. Наибольший расцвет святилища пришелся на VII - VI века до н.э., когда тысячи паломников устремлялись в Дельфы, чтобы получить ответы на свои вопросы.
Сначала желающие получить ответ на свои вопросы должны были очиститься в водах расположенного поблизости Кастальского источника. После этого следовал обряд жертвоприношения, и только после этого можно было обратиться к Аполлону: паломник передавал свой вопрос, написанный на вощеной дощечке, храмовому служителю, который затем обращался к пифии, а её ответ передавался в стихотворной интерпретации просителю.
С Дельфийским оракулом советовались по разным вопросам, как житейским, так и политическим. Иногда предсказание звучало ясно - например, Сократу якобы было сказано, что он мудрейший человек в Греции. Но многие ответы были двусмысленны, например, когда, лидийский царь Крез спросил о том, что будет, если он нападет на Персию, ему ответили, что великая империя рухнет. Царь послушался и напал на Персию, но в результате была уничтожена его собственная империя.
Однако позже, примерно в V в. до н.э. Дельфийский оракул стал постепенно терять свое значение, а когда власть Рима распространилась на Дельфы во II веке до н. э., прекрасный храм стал разрушаться и влияние оракула ослабло.
В 385 году знаменитое святилище было закрыто по приказу христианского римского императора Феодосия. Постепенно храмовый комплекс разрушался, и в конце концов оказался погребенным под землей, а на его месте выросла деревня. Но в 1892 году деревня была полностью снесена, а ее жители переселены. На месте этой деревни были произведены раскопки французским археологом Теофилем Омоль, в результате которых были обнаружены развалины древнейшего святилища.