7 вещей, которые нужно сделать зимой в БОЛГАРИИ



1. Скатиться по трассе "Лыжная дорога" длиной 15 000 м с высоты 750 м в Банско.
2. Взять пару уроков у горнолыжного инструктора, олимпийского медалиста в Боровце.
3. Отведать спецблюдо в механе "Ореха"
4. Попробовать любимое вино Уинстона Черчиля в Мелнике и увидеть кратер потухшего вулкана на родине Ванги. А еще..
5. Махнуть в Стамбул и прогуляться на кораблике по Босфору.
6. Поставить свечки в самом намоленном месте в Болгарии - Рильском горном монастыре.
7. Насладится отличным клевом форели, в горных реках Банско

О зимнем отдыхе в Болгарии

В Болгарии три горных системы: Пирин, Рила и Родопские. По сравнению с Альпами, они могут показаться в лучшем случае большими холмами – самые высокие вершины едва дотягивают до 3000 метров. Зато здесь идеальные условия для первого знакомства с горными лыжами: не сложно, не опасно, нет смущающих любого новичка супер профи, как на каком-нибудь альпийском курорте. А всего за $25 в местных ресторанчиках-механах по случаю первого скоростного спуска можно закатить пир горой.

Самые популярные среди наших туристов горнолыжные курорты Болгарии: Боровец, Банско и Пампорово

Боровец - старинный городок в горах и один из лучших горнолыжных курортов страны


В далеком прошлом Боровец создавался как царские охотничьи угодья. А вот, одним из лучших среди болгарских зимних курортов он стал совсем недавно. Если отбросить спортивный антураж (здесь частенько проводят профессиональные спортивные соревнования), то в городе останется сплошная романтика: невысокие каменные дома с печным отоплением, кованые решетки на окнах, а на склонах вековые сосны, укрытые пухлыми шапками снега.

Если же смотреть на Боровец с точки зрения активного отдыха – то это место, где уютно и нескучно будет и профессионалам, и рядовым любителям, и семьям.

Прекрасный  климат и кристально чистый воздух. Зима мягкая, со снегопадами, средняя температура в самом холодном месяце январе 4.8 градусов. Снежный покров держится с середины декабря до апреля.

Кстати.  
В ближайшие годы в развитие курорта инвестируют 500 миллионов евро Великобритания и Султан Омана, он превратится в круглогодичный курорт «Супер Боровец» с полным комплектом трасс для всех категорий лыжников, отелями разных категорий и ресторанами на склонах.

SKI в Боровце

Для болгар Боровец – горнолыжная «мекка».

По всем трем пунктам: полному комплекту спусков разной сложности для лыжников и бордистов, возможностям для фрирайда и даже хели-ски ему равных нет. Есть даже несколько освещенных трасс для ночного катания (что вообще редкость для курортов Восточной Европы). Для тех, кто неуверенно стоит на лыжах или вообще только планирует освоить их, работает горнолыжная школа, в которой работают русскоязычные инструкторы, есть даже олимпийские медалисты.

Особенно ценят курорт профессионалы, потому что здесь одинаково редки оттепели и снегопады, которые «закрывают» подъемники. Правда, местные поговаривают, что выдаются зимы, когда даже в середине февраля половина трасс закрыты. Но при этом все без исключения хвалят условия катания в апреле. Самая высокая точка в окрестностях Боровца – гора Мусала (2925 метров).

Характеристика горнолыжного курорта Боровец

Расстояние от Софии 72 км
Расстояние от Пловдива 126 км
Высота курорта 1 323 м
Высота трасс 2 560 м — 1 323 м
Общая протяженность:
- горные лыжи 58 км
- беговые лыжи 35 км
Категории трасс:
- зеленые 4
- синие 7
- красные 9
- черные 4
Самая длинная трасса 12 км
Халфпайп Нет
Количество подъемников 17
Гондольный 1
Кресельные 4
Бугельные (и мини-подъемники) 12
Пропускная способность 12 000 чел./час
Рабочее время подъемников 08:30 – 16:30
Обычные часы инструкции 10:00 – 12:00, 13:00 – 15:00
Продолжительность обучения 4 часа в день
Лыжная школа для детей с 8 до 12 лет
Сноуборд оборудование и школа с 13 лет
Лыжный детский сад Да
Рестораны на трассах Да
Открытый каток 1

APRÈS-SKI в Боровце

В самом Боровце есть магазины, но за сувенирами лучше ехать в Пловдив (10 километров) – старинный город, где на холме Бунарджик стоит знаменитый каменный солдат «Алеша». В Пловдиве и выбор товаров больше, и цены адекватнее. Кстати, в Пловдив обязательно стоит выбраться на экскурсию. Две сотни его памятников – римский форум, храмы, античные бани и многое другое – находятся под охраной ЮНЕСКО.
По вечерам на курорте жизнь не затихает. Несколько ресторанов, ночных клубов работают до последнего клиента, то есть иногда до утра. Раз в неделю на курорте устраивают лыжный карнавал на освещенных трассах.

Банско – самый современный горнолыжный курорт во всей Восточной Европе


Из всех «зимних» курортов Болгарии, Банско – самый «долгоиграющий». В особенно удачный сезон кататься на лыжах здесь можно до мая! К тому же в последние годы он так активно и удачно развивается, что порой именно о нем говорят, как о самом популярном и, как следствие, самом дорогом горнолыжном курорте всей Восточной Европы. И именно поэтому его нередко сравнивают с альпийскими курортами Западной Европы.
Сюда часто покупают путевки семейные, еще чаще здесь отдыхают сами болгары (до столицы всего три часа на машине). Правда, стоит быть готовым к тому, что цены в Банско могут оказаться на удивление высокими.





SKI в Банско

Тем, кто из разряда новичков уже переходит в разряд опытных лыжников в Банско, без сомнения, понравится. Количество трасс здесь не очень большое, всего-то 14 штук, зато самая длинная из них "Лыжная дорога" тянется на 15 километров.











По сложности трасс сравнивать местные склоны с Альпами – это все же преувеличение, но для любителей пощекотать себе нервы найдутся склоны по душе – трассы Альберта Томба и Църна Могила.

Расстояние от Софии 160 км
Расстояние от Пловдива 180 км
Высота курорта 935 м
Высота трасс 935 м
Общая протяженность:
- горные лыжи 70 км
- беговые лыжи 16 км
Категории трасс:
- синие 5
- красные 9
- черные 2
Самая длинная трасса 16 км
Халфпайп 1
Количество подъемников 26
Гондольный 1
Кресельные 8
Бугельные (и мини-подъемники) 17
Пропускная способность 21 235 чел./час
Рабочее время подъемников 09:00 – 16:30
Обычные часы инструкции 10:00 – 12:00, 13:00 – 15:00
Продолжительность обучения 4 часа в день
Лыжная школа для детей с 5 до 12 лет
Сноуборд оборудование и школа с 12 лет
Лыжный детский сад Да
Рестораны на трассах Да
Открытый каток 1
На склонах работают опытные инструкторы, в том числе и русскоязычные, так что проблем с освоением азов горнолыжного спорта или оттачиванием техники не возникнет.


APRÈS-SKI в Банско


Банско – это старинный город, который несмотря на уже изрядно прилипший к нему «горнолыжный» антураж, смог сохранить свою самобытность. Современные гостиницы тут соседствуют с домами, в которых до сих пор печное отопление, старинные мощеные мостовые - с укатанными в асфальт дорогами. Да и названия у местных улиц вполне говорящие – «Князя Бориса», «Царя Симеона».
Механа "Ореха" в центре Банско

Для après-ski на курорте масса возможностей: много уютных традиционных болгарских ресторанов, которые называются механы, бары и дискотеки.
Из рассказов туристов:
Находясь под впечатлением всего произошедшего в этот день, мы отправились в центр Банско. Вообще то, этот городок сложно назвать даже деревенькой. Узкие улочки, кирпичные 2-3-х этажные домики с черепичными крышами и сидящими у ворот бабушками, вяжущими шерстяные варежки и носки.
 
Немного поболтавшись по центру, забрели в механу "Ореха". Примерно 20 часов, вечер пятницы,  достаточно большое помещение, но никого кроме нас нет. Занимаем столик около камина и к нам подходит официант - колоритнейшая личность: высокий, темные кудрявые волосы, в моем представлении - типичный болгарин. Познакомились, - Пламен. Он сразу попросил общаться только на русском языке, что нас очень порадовало. Узнав о том, что мы только приехали и еще не пробовали местной кухни, Пламен заявил, что меню нам не нужно и что для нас приготовят специальное блюдо механы "Ореха".  
Ожидая спецблюдо, распиваем бутылочку самого вкусного вина - по словам Пламена, к слову самого дорогого в этой механе - 25 левов. На нашу просьбу принести домашнего вина Пламен просит подождать спецблюдо. Потихоньку механа заполняется народом. И вот нам приносят спецблюдо, которое представляет из себя деревянный поднос размером примерно 1,5м  х 1м сплошь уложенное различными мясными блюдами (из свинины, баранины и курятины), а по краям немного картофеля и овощей, в центре блюда возвышается графин с домашним вином. Мы - в шоке! 
Пламен снимает входящие в состав блюда шашлыки (по болгарски "шиш") с шампуров, которые втыкает в потолок с двух сторон нашего стола, и разочарованно попрекает нас тем, что мы пришли без фото-видеоаппаратуры. Да мы и сами расстроены по этому поводу. Приготовлено все просто великолепно! 
И мы заказываем еще винца. Через некоторое время возникает идея спора - сколько мы заплатим за этот ужин (нам обещали что корм здесь особенно дешев, что оказалось сущей правдой). Счет составил примерно 126 левов (примерно $90). И это за спецблюдо, дополнительный овощной гарнир, двух бутылок выдержанного дорогого вина и порядка пяти литровых кувшинов местного вина. Это вино пили уже прямо из кувшинов! Как ехали обратно - практически никто не помнит… 
То-ли отличная закуска, то-ли кристально чистый горный воздух заряженный отрицательными ионами, либо все вместе, но количество выпитого накануне вина не повлияло на наши планы скатиться на следующий день по самой длинной горнолыжной трассе протяженностью 15 км, которая так и называется «Лыжная дорога»…

Попробуйте любимое вино Уинстона Черчиля


Для разминки посетите Мелник — самый маленький город Болгарии, где на всех домах, прилепившихся к живописным холмам из светло-жёлтых песчаников, прибиты таблички, гласящие о том, что они представляют культурную ценность, охраняемую государством.
Этот городок известен не столько своими старинными домиками, роскошной архитектурой, легендарной историей, невероятной природой, причудливыми скальными образованиями сколько густым, ароматным вином. Сам Уинстон Черчилль заказывал себе каждый год по 500 литров настоящего мелницкого вина. Обязательно нужно попасть на дегустацию. Вместе с опытным виноделом у вас будет возможность прикоснуться к таинству рождения этого напитка, познать тайны брожения, вдохнуть аромат созревающего в дубовых бочках вина.
Вместе с этой экскурсией обычно совмещают посещение Рупите.

Место, где Ванга черпала свою энергию

Небольшой городок Рупите расположен у кратера затухшего вулкана. Живописная природа, прекрасные термальные источники с температурой воды 75°С.
"Храм Ванги", вернее церковь построенная
на ее пожертвования. Неканоническая архитектура
и причудливая роспись, как бы напоминает о
неординарности самой Ванги.

Местность по-настоящему красивая и насыщенная уникальной энергией. Славу этому городку принесла ясновидящая и целитель Ванга. Рупите и термальные источники неразрывно связаны с жизнью и деятельностью Ванги, здесь находится дом Ванги, в котором она принимала своих гостей и "церковь", построенная по ее инициативе. Попробуйте разобраться сами, кем на самом деле была знаменитая Ванга - великой целительницей или несчастной женщиной, жертвой темных сил.




Сейчас скатимся разок и махнем в Турцию!

Из Банско без особого труда и сложностей можно отправиться прямо в Стамбул.
Построенный на берегах Босфорского пролива, Стамбул является единственным городом в мире, который находится сразу в двух частях света В Европе и в Азии.


Он обладает священными реликвиями великих мировых империй: Римской, Византийской и Османской. Сокровища искусства и архитектуры пробуждают чувство ностальгии, а современные небоскребы удивляют своим изяществом и красотой... Только увидев его воочию, можно с восторгом осознать величие Стамбула, блеск и полную противоречий сегодняшнюю жизнь этого города.
Стамбул как никакой другой город в мире славится множеством магазинов, торговых центров и базаров… Во время обзорной экскурсии есть  прекрасная возможность прикупить не только сувениры, но и изделия из кожи и меха (в программе посещение кожаного торгового центра).
Наполнена романтикой до отказа морская прогулка на кораблике по Босфору. Проливу разделяющему Европу и Азию. Именно благодаря ему Византийская империя была самой богатой в истории человечества.
Вид на Святую Софию

Побывать в Стамбуле и не посетить величественный собор Айя-София просто преступление! Это величайший шедевр православной византийской архитектуры. Многое осталось здесь как во времена Византии. Интерьер здания, украшенный колоннами из цветного мрамора, потолки и стены, покрытые красивой мозаикой, красочными камнями и восхитительной керамикой, просто завораживают. Все это восхищает и притягивает тысячи посетителей со всего мира.
К счастью до наших дней дошли многие фрески и мозаики
Святой Софии. Удивительное сочетание
православных икон и мусульманских росписей

К сожалению, поставить свечи за задравие и за упокой своих близких здесь не выйдет – теперь в Айя-Софии устроена мечеть. Зато вознести молитвы за ближних можно посетив самое намоленное место в Болгариии – Рильский монастырь.









Чудесные святыни горного монастыря

Рильский монастырь - крупнейший в Болгарии. Основанный в десятом веке преподобным Иоанном Рильским, чудотворцем – «иегуменом всея Болгария», как любовно называют его сами болгары, сейчас в нем подвизаются всего девять монахов. Нужно отметить, сам монастырь славен не столько архитектурой и росписями, сколько всемирно почитаемыми святынями.

Преподобный
Иоан Рильский
 Цельбоносные мощи преподобного Иоанна Рильского, чудотворца – почитаемого святого в Болгарии и Македонии, находятся в монастырской церкви «Рождества Пресвятой Богородицы» под бархатной красной завесой в раке, стоящей под алтарной иконой Спасителя справа от Царских врат. Раку открывают для поклонения в конце богослужений или в течение дня по просьбе паломнических групп.



Икона-мощевик размерами 52 х 30 см находится в горизонтальном положении в стеклянной витрине и закрыта на замок. Перед нею стоят три больших светильника, один из них вырезан из белого мрамора. Над ценной реликвией возвышается резной из дерева иконостас, позолоченный в 1856 году. В иконостасе паломники оставляют сложенные в несколько раз записки со своими просьбами к Богу, которые с чудесной быстротой часто бывают услышаны на небесах. 
Рильская икона, славится своей чудотворной силой по всей Болгарии и в смежных с нею балканских странах, откликается на просьбы и молитвы верующих: спасает, приходит на помощь и исправляет, когда такое спасение уже кажется не в людской власти.
Также, при монастыре есть интересный музей, в котором хранятся манускрипты, древние книги и дары жертвователей.
А так же ещё она из монастырских реликвий — резной из цельного дерева Крест Рафаила

Отец Рафаил работал над ним в течение 12 лет, используя увеличительные стекла. Завершив тончайшую, ажурную работу, монах потерял зрение.

По обе стороны каменной обители несут свои воды кристально чистые горные реки Друшлявица и Рильская, в которых плещется форель.



"Рыбарника" на форель

Пребывая в Банско Все любители рыбной ловли без особого труда могут попасть на настоящую зимнюю «рыбарнику» и доставить себе истинное удовольствие, половив форель в горных реках Банско. И самое главное - отведать улов, приготовленный болгарскими поварами.












Пампорово – прекрасное место для тех, кто неуверенно стоит на лыжах или только планирует научиться кататься 

Здесь самые пологие и самые нестрашные склоны в стране. Возможно поэтому, сюда чаще всего приезжают семьи с детьми, в том числе и с самыми маленькими. Правда, нет-нет да и мелькают на склонах продвинутые лыжники, те, которые приехали сюда за компанию. Для них есть несколько интересных трасс: короткие, но все же сложные спуски, где можно показать свое мастерство.

SKI в Пампорово

Трассы в Пампорово на самом деле очень удобные для начинающих: не только пологие, ровные, без кочек, но еще и достаточно широкие, чтобы можно было осторожно «войти в поворот».
Расстояние от Софии   240 км
Расстояние от Пловдива   85 км
Высота курорта   1 650 м
Высота трасс   1 926 м — 1 450 м
Общая протяженность:
- горные лыжи   37 км
- беговые лыжи   32 км
Категории трасс:
- зеленые   7 700 м
- синие   11 000 м
- красные   10 580 м
- черные   7 720 м
Самая длинная трасса   5 130 м (Снежанка 6)
Халфпайп   1
Количество подъемников   14
Гондольный   1
Кресельные   5
Бугельные (и мини-подъемники)   9
Пропускная способность   11 600 чел./час
Рабочее время подъемников   08:00 – 16:45
Обычные часы инструкции   10:00 – 12:00, 13:00 – 15:00
Продолжительность обучения   4 часа в день
Лыжная школа для детей   с 8 до 12 лет
Сноуборд оборудование и школа   с 13 лет
Лыжный детский сад   с 5 до 8 лет
Рестораны на трассах   Да
Открытый каток   1

Самые длинные - синие и красные трассы. Без сомнения, есть где учиться и, отработав технику, закрепить ее на более сложной трассе. Для профи здесь, в первую очередь, будут интересны целинные спуски. Впрочем, несмотря на имидж «простого» для освоения курорта, осваивать целину без гида не стоит. Резкие перепады высоты и сюрпризы на простом, на первый взгляд, маршруте здесь есть.

На курорте работают инструкторы, в том числе и русскоязычные, поэтому проблем с обучением в принципе возникнуть не может. Курорт находится в Родопских горах у подножья вершины Снежанка (1926 м).

APRÈS-SKI в Пампорово


Особенность Пампорова в том, что разогнаться здесь нельзя не только на склонах: вечером тоже не разгуляешься. Бары и рестораны есть, но никакой бурной ночной жизни ожидать от этого курорта не стоит.

А вот что обязательно стоит сделать – отправиться на экскурсию в Пловдив – старинный город, в котором около 200 архитектурных памятников находятся под охраной ЮНЕСКО. Хотя среди наших соотечественников больше известен каменный памятник солдату «Алеша».

Вместо заключения

Процитируем отзыв туриста, побывавшего зимой в Болгарии:
«Что хотелось бы сказать в заключении. Ну, то что всем понравилось - это однозначно! Совершенно великолепно там отдыхать семьей, и с детьми и без, и тем кто катается на лыжах, и тем кто нет. Все достаточно дешево. Сервис в отеле и вне его достаточно приличный, но все же не стоит забывать, что это все-таки бывшая соцстрана, курорт, ну и тд. То есть договариваясь с местными о чем-либо, надо все повторять и проверять несколько раз. Нам, с нашей разгульностью, с учетом всех без исключения наших расходов, вся поездка обошлась где-то по 550-600 долларов на человека (но еще раз повторяю - мы ни в чем себе не отказывали). Так что лично я съездил бы туда еще раз с огромным удовольствием!»



ЕЩЕ О БОЛГАРИИ